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sábado, 10 de abril de 2010

Flan de amaretto

Porciones: 8 o 10

INGREDIENTES
3 tazas de leche (750cc.)
1 taza de azúcar (250gramos)
120gramos de vainillas o migas de bizcochuelo
2 tazas de café (500cc.)
50gramos de cacao amargo o chocolate cobertura semiamargo ambos tienen que ser de buena calidad
6 huevos
3 yemas
2 cucharaditas de vainilla
¼ taza de licor de amaretto (62cc.)

Caramelo
½ taza de azúcar (100gramos)
3 cucharadas de agua

PREPARACION
Poner en una cacerola la leche y el azúcar. Mezclar y llevar al fuego hasta que rompa hervor.
Retirar y disolver aparte el cacao con un poco de leche caliente e incorporarlo al resto de la leche.
Agregar las vainillas cortadas en trozos o las migas de bizcochuelo. Dejarlas unos minutos hasta que estén bien disueltas.

Añadir el café, la vainilla y el licor de amaretto.
Semibatir los huevos y las yemas e incorporarlos mientras se va mezclando todo.

Caramelo. Poner el azúcar y el agua en una cacerola chica. Llevar al fuego y dejar hasta que los bordes comiencen a oscurecerse. Tomar la cacerola y hacerla girar.
Apenas el caramelo tome un color miel parejo se retira y se vuelca en la budinera con cuidado de no quemarse.

Verter el flan en una budinera o flanera y cocinarlo a baño María. Para ello colocarlo dentro de una asadera para horno con agua caliente que llegue como máximo hasta la mitad de la budinera.

Cocinar en un horno moderado durante 50 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un palillo o punta de un cuchillo en la parte central, éste salga húmedo pero sin nada adherido.

Una vez cocido se retira y se deja hasta que tome temperatura ambiente para recién colocarlo en la heladera. Dejarlo unas horas o mejor de un día para el otro y recién desmoldar.

Sugerencia. Se puede acompañar con un copo de crema de leche (nata) batida sin azúcar a medio punto o con una salsa inglesa.

Flan de duraznos, melocotones

Porciones: 6

INGREDIENTES
Caramelo
½ taza de azúcar (100 gramos)
2 cucharadas de agua

Flan
1 lata de duraznos en almíbar (melocotones)
3 huevos
3 yemas
2 tazas de leche (500cc.) hervida y fría


PREPARACION
Preparar el caramelo poniendo en una cacerola chica el azúcar y el agua.
Llevar a fuego fuerte hasta que los bordes se oscurezcan (sin revolver).
Una vez que los bordes se oscurecen se mueve la cacerola girándola para que el caramelo se unifique y quede de un color parejo.
Se retira y se vuelca sobre la flanera. Reservar.

Aparte licuar los duraznos con el almíbar y la leche.
Mezclar los huevos y las yemas con un batidor de mano e incorporarle el licuado.
Revolver hasta que esté todo incorporado y verter en la flanera.

Cocinar en un horno moderado de 180º y a baño de María, colocando el agua a temperatura ambiente.
Cocinar durante una hora o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.

Retirarlo y dejarlo que se enfríe naturalmente.
Luego llevar a la heladera y una vez bien frío desmoldar.


Flan de coco con leche condensada

Porciones: 8

INGREDIENTES
1 lata de leche condensada
2 medidas de la misma lata de leche común
5 huevos
100 gramos de coco rallado
3/4 taza de azúcar para preparar caramelo ( 150 gramos )

PREPARACIÓN
Preparación del flan. Semibatir los huevos.
Entibiar apenas la leche común y mezclarla con la leche condensada.

Mezclar los huevos y el coco con la preparación anterior.

Caramelo. Poner en una cacerola chica el azúcar y dos cucharadas de agua.
Llevar al fuego y dejar sin mezlar hasta que los bordes comiencen a oscurecerse.
Se retira, se mezcla rápidamente ( moviendo la cacerola ) y se vuelca sobre la budinera esparciéndolo por todo el envase.
Una vez solidificado se vuelca el flan y se lleva a cocinar a baño María ( con el agua caliente ) durante 50 minutos aprox. o hasta que al introducir la punta de un cuchillo o un palillo éste salga húmedo pero limpio.

Una vez pronto se deja enfriar hasta que tome temperatura ambiente. Luego, se lleva a la heladera durante unas horas. Si es toda la noche mejor.
Y recién se desmolda.
Queda muy bien acompañado de crema chantillí o dulce de leche.


Flan de manzana, otra opción

Porciones: 8

INGREDIENTES
2 tazas de agua ( 500cc. )
1 taza de azúcar ( 200 gramos )
1/2kg de manzanas ya peladas y cortadas en cubos

4 huevos
3 yemas
2 tazas de leche ( 500cc. )

Para decorar
cerezas en almíbar
crema chantillí

PREPARACION
Acaramelar una budinera y reservar. Hervir la leche y enfriar.

Poner el azúcar en una cacerola. Volcar el agua y llevar al fuego hasta que levante el hervor.
Echar las manzanas y dejar sobre el fuego hasta que comience a hervir. Dejar dos minutos.
Retirar y enfriar en un baño María invertido. Licuar.

Semibatir los huevos y las yemas. Agregarle la leche y las manzanas licuadas.
Verter la preparación en la budinera acaramelada.

Llevar a cocinar a baño María en un horno moderado.
Tiempo aproximado una hora. El agua del baño debe estar caliente.
Para desmoldar, esperar que enfríe en forma normal sin apurar el proceso.
Luego llevarlo a la heladera y una vez frío y firme, desmoldarlo.

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