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jueves, 2 de septiembre de 2010

Torta mousse de uvas

Ingredientes para la masa:

Harina, 1 taza tamaño té
Manteca light, 50 gramos
Edulcorante apto para cocción, 1 cucharada sopera
Esencia de vainilla, 1 cucharadita tamaño té
Agua, 1pocillo

Para la mousse de uvas:

Leche descremada, 1 taza tamaño té
Gelatina sin sabor, 2 sobres
Agua, 1 pocillo
Crema de leche light, 200 centímetros cúbicos
Jugo líquido concentrado de uva, 1 taza tamaño té
Claras, 2
Edulcorante apto para cocción, 4 cucharadas soperas

Para la cubierta:

Jugo líquido concentrado de uva, 1/2 taza tamaño té
Vino tinto, 1/2 taza tamaño té
Fécula de maíz, 1 cucharada sopera
Agua, 1 taza tamaño té
Canela, 1 ramita
Clavos de olor, 2
Uvas cortadas al medio, (para decorar), 6 granos

Preparación de la masa:

Mezclar la harina, la manteca y el edulcorante en un bol. Perfumar con la esencia de vainilla. Incorporar agua, de a poco, hasta formar una masa tierna. Estirar y forrar la base de un molde desmontable de 22 centímetros de diámetro. Pinchar con un tenedor. Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada por 20 minutos. Retirar y reservar.

Preparación de la mousse:

Disponer la leche, la gelatina hidratada en el agua y la crema en una cacerola. Llevar a fuego suave, revolviendo continuamente, hasta que rompa el hervor y la gelatina se disuelva. Retirar del fuego. Adicionar el jugo de uva. Mezclar y reservar. Poner las claras y el edulcorante en un bol. Batir volando sobre la llama o a baño de María hasta formar un merengue liviano. Añadir las claras a la preparación de uva y crema, mezclando con movimientos envolventes.

Armado:

Ubicar la mousse en el molde con la masa y llevar a la heladera por 3 horas o hasta que esté bien fria y firme.

Cubierta:

Mezclar todos los ingredientes en una cacerolita. Llevar a fuego suave, revolviendo continuamente, hasta que la salsa espese. Retirar y reservar. Retirar la torta de la heladera. Pasar un cuchillo por los costados del molde y desmoldar. Pasar a un plato o fuente ayudándose con una espátula grande. Distribuir, encima, la cubierta y decorar con los granos de uva.


Compota de ananá especiada

Ingredientes:

Ananá fresco, 1mediano
Agua, 1 taza tamaño té
Edulcorante apto para cocción, 1/2 taza tamaño té
Clavos de olor, 4
Hojas de menta fresca, 1/2 pocillo
Hojas de menta fresca (para decorar), a gusto

Preparación:

Retirar el penacho del ananá. Retirar la cáscara y los ojos de la pulpa con un cuchillo de buen filo. Cortar en rodajas de, aproximadamente, 1 centímetro de grosor. Retirar la parte central más dura con un cortante. Cortar las rodajas en octavos y reservar. Poner el agua, el edulcorante, los clavos de olor y las hojas de menta en una cacerola. Llevar a fuego medio y dejar que rompa el hervor. Bajar el fuego y agregar los trozos de ananá. Cocinar a fuego medio por 10 minutos. Retirar y dejar enfriar. Distribuir en copas y llevar a la heladera hasta el momento de servir. Decorar con hojas de menta.


fuente cocinacasera.net

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