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miércoles, 16 de noviembre de 2011

Recetas de Postres: Copa de frangollo con miel y crujiente de futos secos

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Ingredientes:
100 mililitros de agua
50 gramos de almendras
100 gramos de azúcar
Frangollo elaborado de manera tradicional
Dos hojas de gelatina
200 mililitros de miel
50 gramos de pasas
Preparación:
Mezclamos la miel y el agua, lo calentamos y añadimos las hojas de gelatina hidratadas en agua fría; lo disolvemos bien y lo metemos en copas. Dejamos enfriar. Mientras, en una sartén, ponemos el azúcar a fuego moderado, y cuando empiece a caramelizar, le añadimos las pasas y las almendras. Dejamos que se caramelice y lo extendemos sobre un tapete de silicona o papel sulfurizado, dejándolo lo más fino posible.
Acabado del plato
Una vez se ha gelatinizado la miel, le añadimos el frangollo encima y pinchamos un trozo de crujiente de frutos secos.

Recetas de Postres: Ensaimada

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Ingredientes:
250 mililitros de agua
250 gramos de azúcar
azúcar glas
1 kilo de harina
5 huevos
40 gramos de levadura prensada
250 gramos de manteca de cerdo
Preparación:
En un recipiente ponemos el azúcar, los huevos, el agua, la levadura y una nuez de manteca. Batimos hasta que se disuelva todo; añadimos la harina tamizándola y trabajamos la masa muy bien (lo ideal sería en una amasadora). Formamos una bola y dejamos reposar la masa tapada unas dos horas. Pasado este tiempo, hacemos las porciones que deseemos. Laminamos con un rodillo cada una de las porciones, embadurnamos con manteca derretida y las enrollamos, formando un cilindro y estirando a la vez. Formamos las ensaimadas con las tiras de masa haciendo una espiral, las colocamos en latas engrasadas y las dejamos en un armario cerrado hasta que doblen su volumen.
Acabado del plato: Una vez han doblado su volumen, horneamos en horno precalentado a 175ºC hasta que estén doradas. Las sacamos del horno y espolvoreamos azúcar glas.

Recetas de Postres: Budín de arroz con leche y frutos secos

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Ingredientes:
2 tazas de arroz
1 taza de azúcar
1 taza de leche
1 cucharada de aceite
frutos secos a gusto (almendras, nueces, avellanas)
Preparación:
Ponemos en una cacerola el arroz y luego agregamos la leche, el azúcar y el aceite. Cocinamos a fuego medio removiendo constantemente hasta que rompa hervor y luego bajamos el fuego y seguimos cocinando hasta que se forme una masa.
Tomar una budinera y engrasar ligeramente. Poner los frutos secos picados y luego la masa.
Llevar al horno precalentado. Cocinar a fuego lento hasta que se dore y dejar luego enfriar. Servir bien frío cortado en rodajas.

Recetas de Postres: Buche de Noel, el tronco de la Navidad en Francia

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Ingredientes:
6 yemas de huevo
6 cucharadas de azúcar
5 cucharadas de harina
6 claras de huevo batidas a punto de nieve
Crema compuesta de:
300 g de manteca
150 g de azúcar
2 yemas de huevo
2 cucharaditas de café
4 barritas de chocolate derretido ya frío
Fideos o botones de chocolate
Preparación:
1.- Batir en un bol las yemas con el azúcar hasta que estén a punto de nieve.
2.- Agregar entonces las claras y la harina.
3.- Distribuir en un recipiente apropiado y forrado con papel de manteca y poner en el horno de 7 a 10 minutos.
4.- Retirar, enrollar con mucho cuidado sin quitar el papel . Reservar.
5.- Echar en un bol la manteca y el azúcar, lo más fina posible, y batir. Añadir las yemas, el café (previamente disuelto en un poco de agua), el chocolate y mezclarlo todo bien.
6.- Untar con una parte de la crema resultante el pastel, (antes, quitarle el papel). Enrollarlo de nuevo muy despacito y cortar ambos extremos. Colocar estas rodajas como si fueran ramas, (opcional). Reservar.
7.- Con el resto de la crema decorar el exterior. Utilizar para ello una espátula y una manga pastelera. Rallar con un tenedor para realizar el dibujo que imita el tronco del árbol.
8.- Para esta decoración, se pueden añadir fideos de chocolate o o bombones.
9.- Guardar en la nevera al menos durante una hora.
10-Servir frío.

Recetas de Postres: Bombones

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Ingredientes:
1 tableta de chocolate para postres
Almendras enteras
Cerezas en almíbar
Dos cucharadas de café molido descafeinado
Licor amaretto
Nata líquida para postres
Preparación:
En un cazo al baño maría fundimos el chocolate, removiendo de vez en cuando. Llenamos nuestro molde de silicona con el chocolate y lo vaciamos de nuevo sobre el cazo para perder lo menos posible. De esta forma, nos quedará una capa de chocolate que vamos a dejar enfriar en el congelador durante una hora.
Repetimos la operación una vez más.
Sacamos nuestro molde y lo rellenamos.
Un tercio de los huecos los rellenaremos con una guinda en almíbar y un poco de licor. El segundo tercio será con sabor a café y para ello tan sólo tenemos que cocer un poco de chocolate con un poquito de nata y el café, ya sea en el microondas o en un cazo limpio. Removemos bien y rellenamos.
Por último, los de almendra. Apartamos parte del chocolate sobrante y lo cocemos con un poco de nata. Ponemos una almendra dentro de los huecos que nos quedan y cubrimos con la trufa cocida que habíamos hecho.
Guardamos de nuevo en el congelador.
Sacamos y pincelamos con más chocolate para terminar la capa crujiente y lo devolvemos al congelador donde lo tendremos hasta justo antes de servir o de regalar.

Recetas de Postres: Ensalada de frutas al turrón

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Ingredientes (6 personas):
1 tableta de turrón blando de almendras, (a ser posible de Jijona).
2 plátanos.
2 peras.
2 manzanas.
2 naranjas.
2 kiwis.
50 gramos de avellanas y 50 más de nueces.
1 vaso de vino dulce.
Azúcar.
Preparación:
1.- Cortar la tableta de turrón en cuadraditos.
2.- Cortar en cuadrados pequeños la fruta previamente pelada, (el plátano cortarlo en rodajas), y ponerlos todos en un bol regándolos con el vaso de vino dulce y 50 gramos de azúcar. Dejar en maceración en la nevera durante unas 3 horas.
3.- Mientras partir los frutos secos y molerlos bien con el mortero. Repartir porciones iguales en los distintos cuencos en donde vaya a servirse.
4.- Mezclar la fruta con el turrón e ir rellenando posteriormente los cuencos.
5.- Poner en la nevera hasta la hora de servir.

Recetas de Postres: Semihelado de chocolate y lavanda sobre fino crujiente

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Ingredientes:
80 gr de azúcar
175 gr de chocolate negro
40 gr de clara de huevo
125 gr de crema inglesa lavanda
1 hoja y media de gelatina
merengue italiano
mousse de chocolate
100 gr de nata montada
Para el crujiente:
90 gr de azúcar
50 gr de clara de huevo
15 gr de harina de trigo
20 gr de mantequilla fundida
Para la crema inglesa:
25 gr de azúcar
3 flores de lavanda
100 mililitros de leche
1 yema de huevo
Preparación:
Deje las hojas de gelatina en agua fría hasta que se ablanden y fúndalas.
Prepare un merengue italiano añadiendo a las claras montadas un jarabe de azúcar al punto de bola floja (± 118ºC). Cuando esté casi frío, incorpore la gelatina fundida.
Mezcle el 85% de la crema inglesa con el merengue italiano y, seguidamente, añada la nata previamente montada sin azúcar. Escudille en unos moldes en forma de cono. Colóquelo en la nevera mientras se prepara la mousse de chocolate.
Funda el chocolate al baño María agregándole un poco de kirsch y mantequilla fundida. Bata las claras a punto de nieve y añádale el azúcar a medio montar. Mezcle el chocolate y el merengue con cuidado hasta su perfecta homogeneización. Escudille en los moldes cónicos sobre la mousse de lavanda. Consérvelo en el congelador.
Mezcle todos los ingredientes y deje reposar la masa en la nevera durante al menos una hora. Coloque bolitas de masa sobre una bandeja de horno engrasada y extiendala en forma circular con una cuchara. Métalo en el horno (180° C) durante seis-ocho minutos hasta que los crujientes estén dorados.

Recetas de Postres: Tarta fina de chocolate, paso a paso

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Ingredientes:
Para la base:
250 g de galletas de chocolate
200 g de mantequilla fundida
50 g de azúcar (opcional)
Para el relleno:
250 g. de nata para montar
200 g de chocolate negro 70% cacao
2 huevos
1 pizca de sal
Para el glaseado:
50 g de nata para montar
50 g. de chocolate negro al 70% cacao
1 cucharada de agua tibia
1 cucharada de aceite de girasol
Preparación:
* Precalentar el horno a 180ºC.
* Untar con un poco de mantequilla la base de un molde de tarta de los que se separa la base.
* Triturar las galletas junto con el azúcar (opcional) a mano o mejor en una picadora y mezclar con la mantequilla fundida.
* Extender la mezcla en la base del molde uniformemente hasta obtener aproximadamente 1 cm de altura, ayudándote de la base de una cuchara o algo plano.
* Hornear durante 10 minutos para que quede firme. Dejar enfriar durante 15-20 minutos.
* Hervir la nata. Poner el chocolate troceado en un bol y echar la nata. Dejar reposar durante 5 minutos y remover hasta formar una masa homogénea.
* Batir en otro bol los huevos y la pizca de sal y mezclar con el chocolate y la nata. Seguir batiendo hasta que la masa adquiera cuerpo.
* Poner la mezcla sobre la base y hornear durante 20-25 minutos hasta que la masa coja forma pero el centro quede blando y poco firme. Dejar enfriar durante al menos una hora.
* Fundir el chocolate para el glaseado y la nata en un baño de vapor y añadir el agua tibia y el aceite. Remover consistentemente hasta que la mezcla sea homogénea.
* Verter el glaseado sobre la tarta inclinándola hacia los lados para que llegue bien a todos lados. Dejar reposar durante al menos una hora antes de servir.
* Puedes servirla con nata líquida o ligeramente montada bien fría.

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