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jueves, 6 de diciembre de 2012

Recetas:Bizcocho a los 3 citricos

Datos básicos

▪ Casero
▪ Al horno
▪ Fácil
▪ Postres
▪ Elaboración en 30 minutos

Ingredientes

▪ lima
▪ limon
▪ naranja
▪ harina
▪ levadura
▪ azucar
▪ yogur
▪ aceite
▪ huevos
Elaboración

Desde que estoy de baja, por las mañanas tras hacer mi paseito diario o las tareas de la casa, me enciendo la televisión y veo el programa de "La mañana de la 1" donde el cocinero Sergio Fernandez nos deleita con la ayuda de Mariló Montero, la doctora Ana y el colaborador Ciudadano de una receta normalmente sencilla, nutritiva y muy completa y casi al final una receta o truco.

Este espacio se emite en la 1º cadena de TVE a la 13.00h, al menos la parte de la cocina.

El pasado dia 27 hizo un bizcocho de citricos, http://blog.rtve.es/sabercocinar/2012/11/bizcocho-a-los-tres-c%C3%ADtricos.html, que me llamó la atención y ayer mi madre tb me lo comentó, asi que esta mañana tras el paseito y antes de que empezara el programa me puse manos a la obra y mmmm, que olorcito tan rico salía del horno.

INGREDIENTES:

350 grs harina

10 grs levadura

100 ml aceite

1/ 2 lima

1/2 limon

1/2 naranja

4 huevos

1 cc de aroma vainilla

200 grs azucar

ELABORACIÓN:

Ponemos en un vaso de batidora o en la picadora las mitades de los citricos con el aceite ( yo uso de girasol para reposteria), trituramos hasta que esté bien picado y mezclado, la carne de los citricos, el zumo y las pieles, si, si las pieles. Podemos usar ralladura, pero tras probar el bizcocho no molesta la piel ya que queda muy triturado.

Añadimos el azucar, el aroma de vainilla y los huevos, seguimos batiendo.

Ahora con las varillas manuales mezclaremos la 1º parte de masa con la harina y levadura ( yo he usado de reposteria, por loq ue la levadura iba incorporada).

Una vez esté todo homogéneo, rellenamos los moldes o molde elegido y hornearemos a 170º unos 30 minutos.

Pasado el tiempo de horno, dejaremos enfriar en una rejilla.



Recetas:Naranja con canela y miel

Datos básicos

▪ Casero
▪ Fácil
▪ Postres
▪ Dificultad: facil
▪ Coste: bajo
▪ Calorias: baja
▪ Comensales: 1
▪ Elaboración en 5 minutos

Ingredientes para 1 comensales

▪ 1 naranja de mesa
▪ canela al gusto
▪ 1 o 2 cucharadas de miel

Elaboración





Tarta de castaña con chocolate a la naranja

Datos básicos

▪ Al horno
▪ Española
▪ Postres
▪ Dificultad: elaborado
▪ Coste: medio
▪ Calorias: media
▪ Comensales: 4
▪ Elaboración en 25 horas

Ingredientes para 4 comensales

▪ 150 gr de castañas cocidas y peladas 60 ml de leche tibia 30 gr de mantequilla en pomada 60 gr de azúcar 1 huevo 1/2 cucharadita de levadura en polvo 1 cucharada de almendra molida Una pizca de sal
▪ 50 gr de castañas cocidas y peladas 60 ml de leche 100 + 50 de nata (crema de leche) (crema de leche) para montar 2 claras de huevo 1 cucharada de azúcar 2 cucharadas de coñac u otro licor 2 cucharadas de chocolate rallado Una pizca de sal 2 láminas de gelatina neutra
▪ 1 cucharada de Brandy 1 cucharada de agua 1/2 cucharada de azúcar
▪ 40 ml de nata (crema de leche) (crema de leche) 60 gr de azúcar 50 ml de agua 20 gr de cacao puro en polvo ralladura de media naranja 1 lámina de gelatina neutra

Elaboración

Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º Seguidamente, trituramos las castañas con la batidora y añadimos la leche tibia poco a poco hasta obtener un puré fino. Del huevo, separamos la clara y la montamos a punto de nieve. Por otro lado, batimos la yema con el azúcar y, cuando obtengamos un color blanquecino, añadimos el puré de castañas, la cucharada de almendra y lo integramos todo con movimientos envolventes. Cuando tengamos una mezcla homogénea añadimos poco a poco la clara a punto de nieve. Pintamos un molde con un poco de mantequilla y vertemos la masa del bizcocho en él. Horneamos durante 30 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado por encima (es un bizcocho húmedo, así que no lo intentéis con el truco de "pincharlo" para saber si está listo).
Mousse de castaña:
Trituramos las castañas con la batidora y añadimos la leche hasta obtener un puré. Montamos, por un lado las claras a punto de nieve y, por otro 100 ml de nata (crema de leche) (crema de leche). A continuación, introducimos la gelatina en un vaso con agua fría. Por otro lado, ponemos a fuego lento 50 ml de nata (crema de leche) (crema de leche) con el azúcar y el coñac. Antes de que entre en ebullición, agregamos las láminas de gelatina (bien escurridas) y las integramos bien sin dejar ningún grumo. Lo dejamos templar un par de minutos y, luego, añadimos la mezcla del puré de castañas y el chocolate rallado. Seguidamente, incorporamos poco a poco y con movimientos suaves, las claras y la nata (crema de leche)

Almíbar:
Calentamos todos los ingredientes a fuego medio, lo dejamos reposar durante 5 minutos y esperamos a que se temple.
Vertemos el almíbar por encima del bizcocho que teníamos reservado y, cuando se haya empapado, echamos la mousse por encima del bizcocho. Lo metemos en la nevera como mínimo 12 horas.

Al día siguiente:

Cobertura de chocolate:
Primero ponemos en agua las láminas de gelatina. Por otro lado, hervimos la nata (crema de leche) (crema de leche) con el azúcar y el agua. Seguidamente, le añadimos el cacao y la ralladura de naranja, removiendo bien hasta que no haya ningún grumo. Calentamos de nuevo hasta que llegue a hervir. dejamos enfriar 2 minutos la preparación de la nata (crema de leche) (crema de leche) y añadimos la gelatina escurrida. Lo integramos todos bien para que baje la temperatura.

Fase final Vertemos la cobertura con cuidado por encima de la mousse y el bizcocho que teníamos preparado del día anterior y lo introducimos en la nevera como mínimo 2 horas. En cuanto a la degustación, hay quien le añade cacao puro por encima o incluso lo acompaña con un poco de nata montada (crema de leche) (crema de leche). Yo, sinceramente la prefiero sola.



Fuente cocina.facilisimo.com

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