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miércoles, 8 de mayo de 2013

Pastel de avellanas y chocolate



Datos básicos

▪ Casero
▪ Al horno
▪ Postres
▪ Dificultad: media
▪ Coste: bajo
▪ Calorias: media
▪ Comensales: 8
▪ Elaboración en 1 hora y 30 minutos

Ingredientes para 8 comensales

▪ bizcocho (150 gr de harina-150 gr de azúcar-1 bolsita de azúcar vainillado-1/2 bolsita de levadura en polvo-3 huevos a temperatura ambiente-4 cucharadas de aceite)
▪ relleno (150 gr de avellanas tostadas sin sal-1/2 litro de leche-3 yemas-2 cucharadas de Maizena-75 gr de azúcar-canela en polvo)
▪ cobertura (150 gr de chocolate fondant-50 gr de mantequilla)

Elaboración

Empezaremos con el bizcocho:
Batimos los huevos con las varillas junto con los dos tipos de azúcar hasta que tripliquen su volumen y quede una crema blanquecina. Añadimos el aceite y mezclamos.
Incorporamos la harina tamizada junto a la levadura y a la canela muy poco a poco, con ayuda de una espátula y procurando que no bajen los huevos.
Ponemos la crema en un molde engrasado y metemos en el horno precalentado a 180º C durante unos 30 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Mientras se cuece el bizcocho preparamos la crema pastelera de avellanas:
Trituramos las avellanas hasta reducirlas a polvo. Primero habrá que reservas una pocas para la decoración.

En un cazo ponemos a calentar la leche ( antes separamos medio vaso) con el azúcar y la canela. Por otro lado en un bol mezclamos las yemas con la Maizena y el medio vaso de leche. Cuando la leche esté caliente (no hirviendo) añadimos la mezcla de huevos y vamos removiendo poco a poco a fuego medio hasta que empiece a espesar la crema. Le añadimos las avellanas trituradas y cocemos un par de minutos más sin dejar de remover.

Montaje del pastel:
Partimos el pastel por dos sitos formando tres discos.
Cubrimos el primer disco con una buena capa de crema pastelera de avellanas aún caliente para que le aporte más humedad al bizcocho. Tapamos con el segundo disco y volvemos a repetir la operación, con otra buena capa de crema. Cerramos con el último disco.

Cobertura:
Derretimos el chocolate troceado junto con la mantequilla y vamos cubriendo todo el pastel empezando por la superficie y repartiendo bien el chocolate por los laterales.
Decoramos con avellanas y metemos en la nevera hasta que se endurezca la cobertura.




Flan de manzana al microondas



Datos básicos

▪ Casero
▪ Microondas
▪ Italiana
▪ Postres
▪ Dificultad: facil
▪ Coste: medio
▪ Calorias: media
▪ Comensales: 6
▪ Elaboración en 30 minutos

Ingredientes para 6 comensales

▪ 5 manzanas
▪ 5 huevos
▪ 1/4 l de leche
▪ 4 cucharadas soperas de azúcar
▪ nata montada (crema de leche) y frambuesa para decorar
▪ 4 cucharadas de azúcar para el caramelo
▪ 1/4 limón

Paso 1. Pelamos y cortamos las manzanas en láminas. Las ponemos en un bol junto con el azúcar. En el microondas a potencia máxima, lo dejaremos 5 minutos.

Paso 2. Cubrimos la base del molde apto para microondas con caramelo líquido (explicación de cómo hacerlo al microondas abajo).

Paso 3. Colocamos las manzanas en capas ordenadamente y vamos alternando con los huevos batidos y la leche.

Paso 4. Cuajaremos el flan al microondas durante 5 minutos a potencia máxima y unos 10 minutos a potencia media. El tiempo es estimado porque depende del tipo de microondas así que comprobaremos que está hecho pinchando con una punta afilada.

Paso 5. Dejamos enfriar y serviremos cubierto con el caramelo y acompañado de nata montada (crema de leche) y frambuesas.

Cómo preparamos el caramelo al microondas

Cubrimos el fondo del molde donde vayamos a preparar el flan con cuatro cucharadas de azúcar y dos cucharadas de zumo de limón que nos servirá para que el azúcar esté casi “mojado”. Lo podemos 10 segundos al microondas hasta que veremos que el azúcar se ha deshecho y está ya en estado líquido. Lo dejamos otros 2 minutos aproximadamente hasta que vemos que el almíbar se va oscureciendo y espesando. Moveremos la fuente haciendo círculos mientras espesa y para que así cubra la superficie. Ojo que no hierva el caramelo o este cogerá un sabor agrio.

Trucos

Microondas: Si se va a hacer al microondas, el mejor molde para hacerlo es el redondo con hueco en el centro para que le llegue el calor de igual forma a todas las partes. Horno: Podemos cuajarlo en el horno al baño María si preferimos. El tiempo aproximado será de unos 35 minutos aunque vigilaremos regularmente para ver cuando está cuajado.




Chocolate chips cookies



Datos básicos

▪ Casero
▪ Al horno
▪ Internacional
▪ Postres
▪ Dificultad: facil
▪ Coste: bajo
▪ Calorias: media
▪ Comensales: Más de 8
▪ Elaboración en 50 minutos

Ingredientes para más de 8 comensales

▪ 110 gr de harina de repostería
▪ 175 gr de harina de fuerza
▪ 125 gr de mantequilla
▪ 100 gr de azúcar blanco
▪ 130 gr de azúcar moreno
▪ 250 gr de gotas de chocolate o chocolate troceado
▪ 1 huevo grande
▪ 1/2 cucharadita de levadura
▪ 1/2 cucharadita de sal
▪ 1 cucharadita de bicarbonato
▪ 1 cucharadita de azúcar avainillado

Elaboración

1. En un bol, tamizar las harinas, el bicarbonato, la levadura, la vainilla y la sal.

2. En otro recipiente, mezclar los azúcares con la mantequilla pomada.

3. Incorporar el huevo a la mezcla anterior y amasar

4. Incorporar los ingredientes secos del bol (harinas, etc.) y amasar.


5. Añadir el chocolate, mezclando para que quede bien repartido.


6. Reservar en la nevera durante 48-72h aproximadamente, tapado con papel film.

7. Precalentar el horno a 180º y sacar la masa de la nevera unos 15' antes para poderla moldear.

8. Hacer bolitas del tamaño de una pelota de golf y espolvorear un poco de sal por encima.


9. Hornear a 180º durante unos 15 minutos.


10. Dejar enfriar en una rejilla.



Fuente cocina.facilisimo.com

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