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lunes, 3 de junio de 2013

Hoy, de postre… ¿tarta o natillas?



Si eres lector habitual de nuestra sección de ‘Escuela de cocina’ sabrás cuánto nos gusta proponeros recetas para elaborar las tartas más variadas. Las hemos tenido de infinidad de sabores: limón, manzana, queso, chocolate, frambuesa… incluso hemos aprendido a preparar tartas con sabor salado. También os enseñamos en su día a cocinar unas ricas natillas caseras.

Aspecto final de la receta

Lo que hoy os queremos proponer es una receta que aúna ambos postres: una irresistible tarta de natillas, cuya preparación te mostramos, paso a paso. Toma nota primero de los ingredientes necesarios para seis personas:

1 lámina de 250 g de pasta quebrada; 1 huevo; 8 yemas; 500 ml de nata (35% materia grasa); 75 g de azúcar; 1 c.c. de nuez moscada rallada; 2 c.s. de canela molida.

ELABORACIÓN:

-Precalentar el horno a 200Cº.

-Desenrollar la pasta quebrada y colocar en el interior de un molde redondo desmontable de bordes acanalados de 22 cm de diámetro.

-Poner encima un círculo de papel sulfurizado del tamaño del diámetro interior, cubrir con legumbres secas y meter al horno a 200ºC entre 10 y 12 minutos hasta que se doren los bordes.

-Retirar del horno y quitar el papel y las legumbres.

-Pincelar con huevo batido y volver al horno 2 ó 3 minutos.

-Bajar la temperatura del horno a 170ºC.

-Preparar el relleno batiendo las yemas y el huevo batido restante con el azúcar. Incorporar la nata y la nuez moscada y batir con varillas.

-Pasar por el chino, echar en una cazuela y calentar a no más de 40ºC.

-Verter sobre la base horneada y meter al horno a 170ºC entre 25 y 30 minutos.

-Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.

-Colocar 2 tiras de cartulina de 22 x 2 cm en forma de cruz sobre la tarta y espolvorear con la canela molida y, después, retirar con cuidado las cartulinas.

-Disponer la tarta de natillas en una fuente redonda y servirla en platos de postre.

Consejo práctico:
Si no dispones de pasta quebrada, puedes formar la base de la tarta con galletas desmenuzadas y mantequilla




Tarta flan de chocolate



Tarta flan de chocolate
Author: Carmen
Recipe type: Postre
Serves: 8

Una tarta deliciosa para los chocolateros

Ingredients

Para la pasta
300 gr. harina
150 gr. azúcar
2 yemas huevo
1 clara huevo
150 gr. mantequilla
Para el flan
25 gr. harina
25 gr. maizena
150 gr. azúcar
50 gr. mantequilla
1 pellizco vainilla en polvo
150 gr. chocolate
½ litro leche
3 yemas huevo
2 claras huevo
Para el montaje
400 ml. nata montada
Virutas de chocolate

Instructions

Para la pasta
Derretir la mantequilla en un cazo, y dejar templar un poco.
En un bol mezclar la harina, con el azúcar, añadir las claras y la yema mezclar todo y añadir la mantequilla, unir todo bien con una cuchara de madera, os quedara un preparado para la base, quedara como si fueran unas migas.
Para la tarta
En una tartera se mezclan las yemas con el azúcar con una cuchara de madera hasta formar una crema espumosa.
En la misma tartera ponemos el chocolate en trozos, la harina, la maizena y la leche, lo ponemos en el fuego, hasta que se mezcle todo y se espese, sin dejar hervir y no dejando de remover con una cuchara de madera.
Sacar del fuego y poner la mantequilla que se derrite con el calor de la mezcla.
Batir las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla anterior, remover todo despacio y dejar que se enfríe un poco (yo lo suelo poner la tartera dentro de otra con agua fría)
Untamos un molde con mantequilla y pan rallado, ponemos la masa, poco a poco cogemos porciones y con la mano las vamos juntando hasta que este cubierto el fondo y las paredes.
En el centro vertemos el flan de chocolate y cocemos en el horno a 180º durante 70 m. aprox.
Sacamos y dejamos templar, desmoldamos en una bandeja.
Una vez fría (a poder ser de la nevera), ponemos encima la nata montada, formando un adorno con una manga pastelera y adornamos con unas virutas de chocolate.
Dejamos enfriar bien y servimos.

Notes
El molde que yo utilice tiene unas medidas de 27 cm. de diámetro y 6 de alto.




Tortitas de manzana con salsa de chocolate



















Tortitas de manzana con salsa de chocolate
Recipe type: Postre
Serves: 12

Ingredients

170 g harina de trigo
2 cucharaditas de levadura en polvo
2 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada sopera de azúcar vainillada
1 huevo
125 ml leche desnatada
100 ml agua
1 cucharada sopera de ron
1 manzana grande Golden
1 cucharada sopera de aceite de oliva
100 ml nata 18% MG
40 g chocolate negro
10 gotas edulcorante líquido

Instructions

En un recipiente grande, mezclamos la harina, la levadura y los azúcares. Añadimos el huevo, la leche, el agua y el ron. Removemos hasta conseguir una masa homogénea. Añadimos a la masa la manzana pelada y rallada. Tapamos con un paño limpio y seco y dejamos reposar 15 minutos.
Para no usar más aceite del necesario, echaremos una cucharada sopera en un vaso. Esa cantidad será suficiente para formar todas las tortitas. Ponemos una sartén pequeña a calentar con unas gotitas del aceite que hemos apartado. Vertemos un poco de masa y la repartimos bien. Doramos la tortita por un lado, le damos la vuelta y la doramos por el otro. Se van poniendo en un plato cubriéndolas con una tapa de microondas para que no se enfríen mientras hacemos las demás.
Calentamos la nata en un cazo a fuego muy suave con el chocolate troceado, removiendo de vez en cuando. Cuando el chocolate esté derretido, añadimos el edulcorante.
Servir las tortitas acompañadas de salsa de chocolate.


Fuente cocinayrecetas.hola.com

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