Ingredientes:
1 placa de hojaldre fresco
1 huevo batido
crema pastelera
2 manzanas
1 cucharada de azúcar
azúcar glass para espolvorear
Preparación:
Lavar
las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en rodajitas finas. Dar
un hervor a las manzanas en un cazo con agua y una cucharada de azúcar,
dejándolas hervir apenas unos segundos, ya que si se cuecen demasiado
luego no se podrán enrollar.
Retirarla a un escurridor y dejar enfriar. Extender el hojaldre y cortarlo en forma de corazón.
Pincelar el borde con un poco de huevo batido y pegar por encima una tira de masa
en forma de corazón. Pincelar el borde también con huevo batido y picar la parte de dentro con un tenedor.
Hornear
en horno precalentado hasta que esté cocido. Sacar del horno y dejar
enfriar completamente y barrar el interior del corazón con la crema
pastelera.
Enrollar las mitades de manzana cocidas en forma de
rosa y disponerlas harmoniosamente por encima de la crema pastelera.
Espolvorear los bordes del corazón de hojaldre con azúcar glass.
Muffins de chocolate y café
Ingredientes:
100 g manteca/mantequilla
250 g de azúcar común
2 huevos grandes
150 ml de crema de leche/nata
30 cc de leche
250 g de harina leudante
15 g de cacao amargo
5 g de café instantáneo en polvo
5 cdas de licor de café al cognac
100 g de chips de chocolate
Azúcar impalpable p/ decorar
Preparación:
¿Cómo comenzamos a elaborar estos muffins?
Colocamos la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla y la mezclamos con el azúcar común.
Mezclamos
hasta obtener una pasta. Agregamos los huevos de a uno y los
incorporamos con un batidor, revolviendo enérgicamente para que se
incorpore a la preparación. Siempre que realizamos este paso, la
preparación suele cortarse, pero siempre debemos seguir batiendo hasta
que la mezcla se vuelva homogénea nuevamente.
Luego vertemos
opcionalmente el licor. Sugiero añadir aproximadamente 5 cdas para darle
un toque especial y que se concentre más el gusto. El alcohol se
evapora durante la cocción y solo deja un gusto suave.
Si optamos
por utilizarlo disolvemos el café instantáneo en polvo en el licor. De
lo contrario, disolvemos el café en 5 cdas de agua. Incorporamos todo,
mientras seguimos batiendo.
Añadimos la crema de leche o nata,
sin batir. Utilizamos una crema liviana, de consistencia similar a la
leche, que no tenga grasas extra ni tanta densidad.
Continuamos
incorporando, con el batidor de mano, por supuesto. En un bol aparte,
mezclamos apenas la harina leudante y el cacao. Incorporamos estos
ingredientes al resto de la preparación en dos etapas, para que resulte
más fácil.
Preferentemente lo tamizamos mientras lo incorporamos
para evitar posibles grumos. Después, agregamos lo que falte. La mezcla
se irá tornando espesa. Cuando la mezcla esté uniforme, añadimos los
chips de chocolate y revolvemos para que se distribuya parejo.
Por
último, llenamos los pirotines con esta mezcla hasta la mitad del
pirotín. Preferentemente, ubicamos los pirotines dentro de un molde de
teflón para muffins.
Es importante no rellenar los moldes por
demás, porque corremos el riesgo que se derrame la mezcla durante la
cocción y pierda la forma. Finalmente, llevamos al horno por 45 minutos
aproximadamente, con una temperatura que ronde los 200ºC.
Para
decorar estos muffins, de una manera simple, podemos usar unos granitos
de café y azúcar impalpable. ¡Listos para deleitarse!
Bundt Cake de naranja y chocolate
Ingredientes:
450 gramos de harina
¾ de cucharadita de sal
½ cucharadita de bicarbonato sódico
380 gramos de azúcar
15 ml de piel de naranja rallada
Las semillas de una vaina de vainilla
170 gramos de mantequilla pomada
3 huevos
165 ml de zumo de naranja
165 ml de buttermilk (o 160 ml de leche y dos cucharaditas de limón)
Trufas/chocolate normal rallado al gusto
Preparación:
Preparamos un molde bien engrasado. En un bol mezclamos la harina, la
sal y el bicarbonato. Lo reservamos. Batimos el azúcar y la piel de la
naranja hasta que el azúcar quede impregnado de esta. Añadimos las
semillas de la vaina de vainilla. Vertemos la mantequilla pomada y
batimos hasta que quede una textura cremosa.
Añadimos uno a uno
los 3 huevos, esperando a que uno se incorpore bien antes de añadir el
siguiente. Incorporamos el zumo de naranja. Ponemos la harina en tres
tiempos alternando con el buttermilk en dos tiempos. Empezando y
acabando siempre con la harina.
Ponemos la mitad de la masa en
el bol, ponemos chocolate rallado y abocamos el resto de masa. Lo
ponemos en el horno precalentado a 190º durante 40/50 minutos.
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